Права супруга при наследовании. Часть 1.

Права супруга при наследовании. Часть 1.

Права супруга при наследовании. Часть 1.

Все мы смертны. В случае, если один из супругов скончался, а имущество было оформлено только на его имя, или на пережившего супруга, возникает целый ряд вопросов: все ли имущество включается в наследственную массу; учитывается ли доля пережившего супруга, каков размер этой доли; в каких долях наследуют другие наследники. Кроме пережившего супруга ведь могут быть и иные наследники, наследодатель мог составить завещание не в пользу пережившего супруга.
Ответы на данные вопросы содержатся в статье 1150 Гражданского кодекса РФ, которая гласит, что принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 Гражданского Кодекса РФ, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными Гражданским Кодексом РФ.
Если наследодатель состоял в браке, то этот факт учитывается при определении объема наследственного имущества. Первое, что выясняется, является ли имущество умершего супруга, совместно нажитым в браке.
Имущество, нажитое в период брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно оформлено, является их совместной собственностью. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное. Т.е. если квартира (дом) оформлена только на умершего супруга, то переживший супруг в указанном имуществе имеет свою долю в супружеском имуществе, по общим правилам равную ½, которая принадлежит только ему и не наследуется. Таким образом, в наследство будет включаться только ½ доля в имуществе умершего супруга.
Относительно приватизированного жилья действует иное правило. При наследовании жилого помещения, полученного в период брака одним из супругов бесплатно в порядке приватизации (безвозмездно), отсутствует режим совместной собственности супругов, а, следовательно, отсутствует и супружеская доля пережившего супруга. Переживший супруг наследует в равных долях с другими наследниками.
Обязательно учитывается, по каким сделкам было приобретено наследственное имущество наследодателем. Поскольку режим общей совместной собственности не распространяется на имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, приобретенные в период брака за счет общих средств вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши. Не относится к общему совместному имущество, приобретенное хотя и в период брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак. Например, умерший супруг приобрел квартиру в период брака на денежные средства, полученные от продажи другой квартиры, которую он приобрел до брака. В указанном случае у пережившего супруга не будет прав на супружескую долю. Он наравне с другими наследниками первой очереди наследует в равных долях.
Бывают ситуации, когда супруги не расторгли брак, но проживают раздельно и прекратили семейные отношения. В данном случае в судебном порядке имущество, приобретенное супругами, после прекращения брачных отношений, может быть признано собственностью каждого из них.
А теперь рассмотрим противоположную ситуацию. В период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из них либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества. К таким вложениям относятся: капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и прочее, то в соответствии со статьей 37 Семейного кодекса РФ, такое имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью. И в этом случае возникает право на супружескую долю, но доказывать это придется в судебном порядке.
Если земельный участок, предоставленный в период брака одному из супругов на безвозмездной основе для садоводства или огородничества с учетом семьи, а в дальнейшем во время брака был бесплатно приватизирован этим супругом, то такое имущество входит в состав общей совместной собственности супругов, и, соответственно, у пережившего супруга будет ½ супружеская доля.
По мнению Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ, общим совместным имуществом являются также акции, приобретенные одним из супругов по льготной подписке в результате его труда на приватизированном предприятии в период брака. Если же акции приобретены хотя и во время брака, но на личные средства супруга или причитаются за работу на предприятии до вступления в брак, то они не должны включаться в общее имущество супругов.
Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, не входит в общее имущество супругов и наследуется как имущество автора такого результата.
Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, приобретенное за счет общих доходов супругов по договору об отчуждении такого права, является их общим имуществом (если иное не установлено договором) и наследуется с учетом правил статьи 1150 Гражданского Кодекса РФ. То есть в данном случае имеет принципиальное значение, каким образом было получено право на результат интеллектуальной деятельности: путем создания самим автором или приобретением данного права по договору.
К результатам интеллектуальной деятельности относятся: произведения науки, литературы или искусства (как обнародованные, так и необнародованные), программы для ЭВМ, базы данных, исполнения, фонограммы, изобретения, полезные модели или промышленные образцы, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем.
По общему правилу в случае смерти одного из супругов или обоих супругов их доли в общем совместном имуществе признаются равными, как и при прижизненном разделе супружеского имущества. Но суд может отступить от принципа равенства долей супругов в их общем совместном имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи (пункт 2 статьи 39 Семейного кодекса РФ).
О том, каким образом оформляется доля пережившего супруга в общем имуществе, как определяются доли бывших супругов, если имущество не было разделено при жизни, и еще много всего интересного расскажу в следующей статье.
автор — адвокат Давыдова Эльвира Валентиновна

Leave A Reply