Значение срока исковой давности при разрешении различных категорий дел, на мой взгляд, зачастую недооценивается сторонами.
Между тем, иногда, простое заявление ответчика о применении срока исковой давности является самостоятельным и достаточным и самостоятельным основанием для вынесения судом решения об отказе в требованиях, только по причине пропуска такого срока (ст.199 ГК РФ).
Хочу заметить, что в подобных случаях, применение срока исковой давности позволяет избежать как взыскания значительных сумм задолженности как по общегражданским делам, так и по искам госорганов, Аналогичная ситуация и с возможностью уклониться от обязания совершить какие либо действия.
Конечно, есть категории дел, по которым, даже заявление о пропуске срока не является основаниям для отказа в исследовании всех обстоятельств и вынесения решения только после этого. (административные споры).
Кроме того, у противоположной стороны, в силу положений ст.205 ГК РФ) всегда есть право заявить ходатайство о восстановлении срока исковой давности.
Причин для его восстановления может быть много, однако они должны быть действительно уважительными, обоснованными и вескими, чтобы суд принял решение о восстановлении срока. Не стоит забывать и о том, что ходатайство о восстановлении срока исковой давности должно быть заявлено при рассмотрении дела судом первой инстанции.
Здесь же считаю необходимым заметить, что в соответствие с ст.208 ГК РФ исковая давность не распространяется на требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом; требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов; требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска, за исключением случаев, предусмотренных ФЗ от 06.03.2006 г N35-ФЗ «О противодействии терроризму», требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (ст.304 ГК РФ); и другие требования в случаях, установленных законом.
Из своего личного опыта могу заметить, что «проблеме» срока исковой давности необходимо уделять большое внимание, как при подготовке иска до его судебного рассмотрения, так и ходе определения позиции в случае привлечение в дело в качестве ответчика если суд дело уже принял к производству.
Адвокат – Рудов Андрей Александрович

Задать вопрос: