Права супруга при наследовании. Часть 2.

Права супруга при наследовании. Часть 2.

Права супруга при наследовании. Часть 2.

Переживший супруг наследодателя вправе определить свою долю в общем имуществе, нажитом в период брака. Для этого ему необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства и подать соответствующее заявление. Нотариус выдаст свидетельство о праве на долю в общем имуществе супругов (статья 75 Основ законодательства о нотариате; форма N 15, утвержденная Приказом Минюста России N 99).
Указанное Свидетельство о праве на долю в общем имуществе подтверждает право пережившего супруга на половину этого имущества — одну вторую (1/2) долю конкретных вещей и имущественных прав.
Нотариус выдает свидетельство с извещением наследников, принявших наследство (их законных представителей), но по смыслу статьи 75 Основ законодательства о нотариате — независимо от их согласия. Если наследник не согласен с выдачей свидетельства, то он вправе оспорить его в суде. Свидетельство может быть признано недействительным и по иску кредиторов наследодателя.
Если между пережившим супругом и наследниками умершего супруга или его кредиторами возникли споры, доли в общем имуществе супругов могут быть определены в судебном порядке.
В суд стоит обращаться, если Вы хотите установить неравные доли в общем имуществе после смерти одного из супругов (пункт 2 статьи 39 Семейного кодекса РФ) или признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания в случае прекращения семейных отношений, собственностью каждого из них (пункт 4 статьи 38 Семейного кодекса РФ) либо имущество каждого из супругов при определенных законом обстоятельствах — общим (статья 37 Семейного кодекса РФ).
Переживший супруг может не определять свою долю в общем имуществе, оформленном на имя умершего. Однако право на определение супружеской доли в этом имуществе ему должно быть разъяснено нотариусом до выдачи свидетельства о праве на наследство (ч. 1 ст. 16 Основ законодательства о нотариате; п. 27 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий).
В судебном порядке можно потребовать признания завещания недействительным, если завещание наследодателя составлено без учета права его супруга на долю в общем имуществе (п. 2 статьи 1131 Гражданского кодекса РФ).
Бывают ситуации, при которых все общее имущество (или его часть) оформлено на имя пережившего супруга. Как в этом случае быть наследникам? Наследникам необходимо обратиться к нотариусу с письменным заявлением и с согласия пережившего супруга в свидетельстве о праве собственности на долю в общем имуществе будет определена доля умершего супруга. Такой формы нотариального свидетельства среди форм, утвержденных Приказом Минюста России N 99, нет. При отсутствии спора между пережившим супругом и наследниками предполагается заключение указанными лицами соответствующего соглашения. В случае возникновения спора определение доли наследодателя происходит в судебном порядке.
Как быть, если оба супруги умерли одновременно (в один и тот же день) или последовательно? Доли в общем имуществе таких супругов могут быть по требованию наследника (наследников) или кредиторов наследодателей определены в судебном порядке, после чего подлежат включению в состав соответствующего наследства.
Если на день открытия наследства брак с наследодателем расторгнут, а доли бывших супругов в праве общей собственности не установлены, они могут быть определены по соглашению между бывшим супругом и наследниками умершего, принявшими наследство, в случае возникновения спора — в судебном порядке.
В случае, если между супругами был составлен брачный договор, состав общего имущества супругов, доля умершего супруга в указанном имуществе определяется брачным договором.
При признании брака недействительным суд, учитывая добросовестность одного из супругов, может применить режим общей совместной собственности к имуществу, нажитому ими совместно до признания брака недействительным (пункт 4 статьи 30 Семейного кодекса РФ). В таком случае каждый из сособственников имеет право на определение своей доли и раздел общего имущества. Если эта возможность не была осуществлена при жизни супругов, то после смерти одного из них определение долей в их общем имуществе и его раздел могут быть произведены в судебном порядке по требованию второго участника общей собственности, а также наследников и кредиторов умершего.
Как быть, если Вы состояли с умершим в фактических брачных отношениях? Лицо, состоявшее с умершим в фактических брачных отношениях, не имеет прав супруга. Поэтому между указанными лицами не возникает общей совместной собственности. В случае, приобретения какого-либо имущества на общие денежные средства с умершим, возникновение права общей долевой собственности на имущество во время семейной жизни с наследодателем указанному лицу придется доказывать в судебном порядке, руководствуясь статьей 252 Гражданского кодекса РФ, а не положениями статей 256, 1150 Гражданского кодекса РФ.
Автор – адвокат Давыдова Эльвира Валентиновна.

Leave A Reply